Главная   Новости   Епархиальные новости   Освящение купола ч...
Освящение купола часовни при Никольском храме в с. Тарутино Жуковского района

Освящение купола часовни при Никольском храме в с. Тарутино Жуковского района6 сентября был освящён и водружён купол на старую часовню при Никольском храме в селе Тарутино Жуковского района.

Иереем Максимом Любавиным, настоятелем Никольского храма села Тарутино, совместно с приходом продолжается ремонт и благоустройство исторической часовни 1872-го года постройки, в которой ранее проживал один из бывших настоятелей храма отец Тихон Трилесский.

С прошлого года иереем Максимом Любавиным и инициативной группой прихожан регулярно ведутся работы по ремонту и благоустройству старой часовни. В августе был закончен ремонт кровли. В результате упорных трудов, сегодня состоялось долгожданное и знаменательное событие в жизни всего прихода - освящение нового купола и его водружение на крышу здания. Для освящения купола прибыл благочинный Жуковского округа протоиерей Сергий Бутылкин.

Отец Тихон - митрофорный протоиерей, был настоятелем Никольского храма с марта 1947 г. по 15 мая 1979 г. и сыграл большую роль в его судьбе.

У отца Максима в планах на будущее закончить ремонт в часовне и открыть там мемориал памяти протоиерея Тихона Трилесского. Возродить память об этом достойном пастыре церкви было совместным решением нынешнего настоятеля и прихожан Никольского храма.

***Жил батюшка очень скромно. К 1947 г., когда о.Тихон приехал в Тарутино после всех гонений и лагерей, село ещё не восстановилось после военных разрушений, жить было негде, и для семьи священника выделили часовню, которая принадлежала колхозу. В ней какое-то время был птичник, затем жил кузнец. В часовне с двумя маленькими окошками, на 14 квадратных метрах и жила семья священника. Храм в Тарутино был закрыт еще в 1940 г. Во время немецкой оккупации в нем содержались пленные – красноармейцы, гражданские. А после оккупации его использовали как зернохранилище и склад. В 1946 г. по ходатайству прихожан храм открыли, за эти годы, к счастью, он не был полностью разорён. Но не было куполов, в окнах – ни одной рамы, частично снято железо на крыше. Священник и помогавшие ему местные жительницы собирали в округе богослужебные книги, иконы, предметы культа. 10 августа 1947 г. освятили зимнюю часть храма, а вот полностью храм был передан только в 1951 г. В этом же году священника наградили саном протоиерея.
Приход Тарутинского храма был бедным, хотя и большим из-за разрушенных и закрытых в округе церквей. Доход приносило совершение треб в дальних деревнях и сёлах, куда батюшка ходил пешком. В 1960-х с началом нового гонения на Церковь тарутинский храм решили закрыть по причине бедности и нерентабельности. В епархии, куда вызвали о.Тихона ему предлагали приходы в Малоярославце, Боровске, Спас-Деменске, уговаривали смириться с закрытием храма в Тарутине, но о.Тихон на коленях со слезами и молитвой умолял не закрывать храм. И ведь вымолил! Никогда о.Тихон не помышлял о другом приходе, ревностно исполнял службу и требы, постоянно повышал свои богословские знания, много читал. Строго соблюдал все посты вместе со своей семьёй, к службе всегда готовился. 32 года прослужил о.Тихон в Тарутине. Своей жизнью показывал пример необычайной скромности, нестяжательства, усердной службы и истинной веры. Жил и одевался скромно. Многие и не знали, что он митрофорный протоиерей – никто не видел на его голове митру! В 1979 г. помимо его воли о. Тихона вывели за штат с разрешением (его выпросил сам священник) «совершать Богослужение по согласованию с настоятелем храма, а в его отсутствие с церковным советом». И о.Тихон не пропустил ни одной службы, сослужил настоятелю.

Архив новостей

2024
Сентябрь
пн вт ср чт пн сб вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика