Главная   Новости   Общецерковные новости   Вышел в свет апрел...
Вышел в свет апрельский номер журнала «Православное книжное обозрение»

Вышел в свет апрельский номер журнала «Православное книжное обозрение»В апрельском номере «ПКО» опубликованы материалы, рассказывающие о выставках, форумах и конкурсах, которые проводит Издательский совет Русской Православной Церкви.

ВРАТА ВЕСНЫ

Весной всё очень сильно и быстро меняется. Еще недавно лежал снег, а уже проклюнулась первая трава и набухли почки, еще немного и распустились первоцветы, а потом зазеленеют и расцветут деревья… Журналы, которым требуются время на подготовку номера и его печать, естественно, отстают от столь стремительного пробуждения природы. Тем более, их издатели не в состоянии угнаться и за годовым церковным кругом. В день, когда писалась эта колонка редактора, на богослужениях вспоминалось, как Христос сообщил апостолам о смерти Своего друга Лазаря и отправился в Иудею, чтобы пробудить его от смерти, а апостол Фома сказал в ответ: пойдем и мы умрем с ним (Ин. 11:16). Читатели же увидят этот журнал в лучшем случае на Страстной седмице, а значительная их часть — уже после Пасхи, когда будет отпраздновано воскресение не только Лазаря, но и Самого Христа. Подобный временной разрыв не должен смущать: истины христианской веры никогда не теряют актуальности и не привязаны строго к информационным поводам. Воскресение Христово — это не один из праздников, пусть и самый главный, это — центр, сердцевина бытия каждого христианина, врата в новую вечную жизнь. Весна — особенное время возрождения мира, а поэтому символ этой новой жизни. Но если врата обычной земной весны открываются ненадолго и потом плотно захлопываются до следующего года, то врата духовной весны не затворяются никогда, нужна только решимость пройти через них. Эту решимость и пробуждает Великий пост, на который пришелся весь апрель этого года.

Весна еще и символ юности. В этом месяце состоялся очный этап X юбилейного сезона Международного детско-юношеского литературного конкурса «Лето Господне». Работы его лауреатов будут опубликованы в ближайших номерах нашего журнала, но уже сейчас мы можем уверить, что в них есть эта решимость переступить порог весны новой вечной жизни во Христе. Надеемся, и наш журнал будет свидетельством о радостной животворящей весне Христовой.

Максим Большаков, ответственный редактор журнала «Православное книжное обозрение»

Издательский Cовет РПЦ

Архив новостей

2024
Май
пн вт ср чт пн сб вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика