Главная   Митрополит   Проповеди   Митрополит Калужск...

Митрополит Калужский и Боровский Климент:

Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин): Время Великого постаМитрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин):

Время Великого поста

В воскресенье, перед началом Великого поста, Церковь вспоминает изгнание Адама из рая. И это не случайно – здесь есть глубокая смысловая взаимосвязь. Утрата первыми людьми райского богообщения стала началом поиска путей возвращения к Богу, началом их подвига восстановления утраченного союза с Творцом.

Именно с того момента, когда из-за своего самоволия Адам остается вне Эдема, он и его потомки превращаются в странников на пути в Святой Град — Небесное Отечество. Навстречу всем взыскующим его идет Сам Господь, через воплощение, земную жизнь, крестную смерть и воскресение Которого мы прощены и спасены. В книге «Старец Силуан» архимандрит Софроний (Сахаров) пишет об адамовом покаянии и о его плодах: «Адам потерял земной рай и, плача, искал его... Но Господь любовью Своею на Кресте дал ему иной рай, лучший прежнего, на небесах, где Свет Святой Троицы». Вот и мы сегодня решаемся ступить на путь искания рая, на путь исправления жизни, на путь молитвы и поста.

Вступая в Великий пост, каждый христианин согласно церковному уставу должен примириться с ближними, испросить у них прощения и сам простить «долги» осуждения, обид и несправедливости. Примирение с ближними и искреннее прощение, по слову Спасителя, является непременным условием, открывающим действие всепрощающей любви Божией (Мф. 6, 14). Только когда человек прощает своих обидчиков, его подвиги самоограничения и добрых дел приносят духовный плод.

Проходя дни Великого поста, человек должен проявлять особую духовную бдительность, трезвение, здравомыслие. На это указывает церковное песнопение первых трех дней Страстной седмицы «Се Жених грядет в полуночи». В нем раскрывается смысл притчи Спасителя о мудрых девах, ожидавших пришествия жениха с полными сосудами елея (Мф. 25, 1—13). Песнопение акцентирует внимание молящихся на том, что люди, чьи души отягощены сном уныния, лени, беспечности, остаются вне духовного единства с Богом. Они сами предают себя вечной смерти, поскольку в земной жизни не принимают дарованной Христом нетленной радости и ничего не делают, чтобы усвоить совершенное Им спасение. Пока не затворились двери Царства Божия, Церковь убеждает нас умножать дела веры, духовного подвига и служения окружающим.

Предстоящие дни поста — это период нашего личного подвига самоанализа и самоограничения. Не напускная строгость должна быть выражением нашего поста, не исчисление дней до Пасхи, а стремление очистить свое сердце перед Богом от всякой скверны: уныния, зависти, гнева, осуждения и, как учит Сам Христос, «помазав голову и умыв лицо» (Мф. 6, 17), испытать радость от прохождения постнического подвига. Господь ценит старания человека превозмочь свой эгоизм. Любые усилия, прилагаемые в эти дни для возвращения к Богу Отцу, дороги в Его очах (Мф. 11, 12).

Предупреждая о вреде и даже опасности пренебрежения постом, преподобный Амвросий Оптинский писал, что «дерзновенно и самовольно нарушающие правило поста называются врагами креста, им же бог — чрево» (см. Фил. 3, 19). Существует опасность и других крайностей, когда чрезмерный пост совершенно лишает человека физических сил, или пост имеет только внешнее ограничение, без внутренней работы человека над собой, или сам человек превозносится своими подвигами, осуждая других, и через это лишается благодати Божией.

Где же мера поста? В книге «Граждане Неба» протоиерей Валентин Свенцицкий приводит по этому поводу мудрое рассуждение кавказского отшельника отца Никифора, которого он характеризует, как «явление высшего порядка». Этот духовно опытный старец поясняет, что «Господь от человека требует не голода, а подвига. Подвиг — это то, что может человек сделать самого большого по своим силам, а остальное по благодати».

Преподобный Амвросий любил повторять, что «спасение наше находится между страхом и надеждой». Так проникнемся же спасительным страхом, охраняющим нас от греха, извергнувшего прародителей из Эдема, и воодушевимся надеждой, которую дает нам славное Христово Воскресение! Предпримем посильный подвиг, ведь впереди нас ждет радость Пасхи!

Опубликовано: газета "Вечерняя Москва"

Архив новостей

2024
Апрель
пн вт ср чт пн сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика