Главная   Новости   Новости за 2008 год:   2008-02-21 третий ...

Новостная хроника Калужской епархии:

2008-02-21 третий Международный Сретенский православный кинофестиваль «Встреча»

17-21 ФЕВРАЛЯ На Калужской земле прошел третий Международный Сретенский православный кинофестиваль «Встреча». Он начался 17 февраля в Обнинске, знаменитом наукограде и колыбели русской атомной энергетики. Продолжился 19-го в Боровске, 20-го в Малоярославце, а завершился 21-го февраля в Калуге, областном центре и родине русской космонавтики.

Фестиваль проходил по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Калужского и Боровского Климента при поддержке правительства Калужской области.

На кинофестиваль было прислано более двухсот фильмов: игровых и документальных, полно- и короткометражных, анимационных и телевизионных. Отобрано для конкурса всего 45 работ.

Председателем авторитетного жюри ныне была известная актриса и режиссёр Елена Цыплакова. Фильмы соревновались в номинациях: игровое, документальное и анимационное кино. Были ещё телефильмы и внеконкурсные киноработы. Целых четыре дня продолжался незабываемый праздник светлого и доброго кино.

В фестивале приняли участие кинематографисты не только из ближнего зарубежья (Беларусь, Украина, Грузия, Приднестровье), но и из зарубежья дальнего (Австралия, Германия, Греция, США, Франция, Швеция). Внимание к Сретенскому кинофестивалю привлекает его открытость, демократичность, доброжелательность, а также высокий профессиональный уровень участников и очень серьёзный уровень жюри.

В конкурсе принимали участие и начинающие кинорежиссёры, и маститые кинематографисты, что придаёт уверенность молодым и бодрит опытных мэтров. В этот раз привёз свой новый фильм «Свеча от Гроба Господня» Реваз Давидович Чхеидзе («Отец солдата», надеюсь, видели все) и получил заслуженное первое место в номинации «игровое кино».

Первое место в номинации «документальное кино» получил фильм «Небесный воин» режиссёра Владимира Кривцуна из республики Коми. Фильм повествует о трагической и прекрасной судьбе русского офицера Константина Васильева. Фильм вызвал немалое потрясение, так как открыл ранее неизвестные страницы драматических событий «Норд-Оста».

Первое место в номинации «анимационное кино» получил мультфильм «Твой крест» режиссёра Станислава Подивилова.

Специальным призом президента Сретенского кинофестиваля был награждён грузинский режиссёр Роланд Борашвили за документальный фильм «Путь Христа». Приз зрительских симпатий получил мультфильм Натальи Мальгиной «Собачья дверца».

В этом году Гран-при и главную награду «Хрустальные птицы» получил режиссёр Александр Тяпов за документальный фильм «Хрустальный мальчик». Это непростое кино о судьбе мальчика-инвалида, который, несмотря на свою физическую ущербность, полон огромного жизнеутверждающего оптимизма, заряжающего и нас, зрителей. Этот фильм – яркое событие кинофестиваля и главный приз им вполне заслужен.

Помимо показа кинофильмов, фестиваль предоставил и обширную культурную программу: фото и художественные выставки, концерты творческих коллективов и мастер-классы известнейших специалистов в области кино и культуры. Участники фестиваля посетили монастыри: Свято-Пафнутьев Боровский, Свято-Никольский Малоярославецкий и Оптину Пустынь. Поездки в эти святые обители оставили незабываемые впечатления у многих гостей Сретенского кинофестиваля.

Самые яркие впечатления участники фестиваля получили от просмотра конкурсных кинофильмов и их обсуждения. В рамках «Встречи» решалась задача по формированию представления о том, что такое «христианское кино» и разрабатывались подходы к его созданию. В этом смысле III Международный Сретенский православный кинофестиваль «Встреча» – это ещё один шаг к развитию высокопрофессионального христианского кинематографа.

Президент Сретенского православного кинофестиваля «Встреча» монахиня София (Ищенко) провела огромную, плодотворную и напряжённую работу вместе с дружной командой единомышленников и помощников. Сретенский кинофестиваль из года в год, по шагам, уверенно развивается и набирает обороты. Растёт число желающих принять участие в нём, и уже многие известные кинорежиссёры заявили о намерении привезти свои работы на следующий, четвёртый, Сретенский кинофорум. Получив статус международного, «Встреча» привлечёт много новых зарубежных кинематографистов, создающих православное и духовно-нравственное кино.

Так, перед открытием кинофестиваля были оглашены результаты опроса, проведённые сайтом «Религия и СМИ» (http://www.religare.ru/article51061.htm) на предмет – какой фестиваль «наиболее адекватно отражает состояние православной кино- и телепродукции». На первом месте старейший и авторитетнейший «Радонеж» (18,5%), на втором – молодая Сретенская «Встреча» (14,7%), на третьем тоже старейший и не менее авторитетный «Золотой витязь» (12,5%), на четвёртом – «Семья России» (11,6%), на пятом – «Лучезарный ангел» (7%). В этой пятёрке лучших кинофестивалей России – Сретенская «Встреча» заняла достойное и вполне справедливое второе место. Это внушает оптимизм и придаёт уверенность, что на достигнутом калужане не остановятся, и на следующий год «Встреча» станет самым лучшим православным кинофестивалем в России!

«Одним из важнейших аспектов Православной Церкви является соборность. И наш собор кинематографистов стал украшением социальной церковной жизни. Он несёт людям свидетельство о вселенском единении в лоне Церкви, о стремлении жить в любви и согласии» – сказала матушка София на закрытии кинофестиваля.

Закончился красивый и светлый праздник – третий Международный Сретенский православный кинофестиваль «Встреча». Мы не прощаемся и говорим: «До встречи!» И пусть в течение года нас согревает хорошее и доброе православное кино. Кино, несущее свет, надежду и радость!


ПРОТОКОЛ
ИТОГОВОГО ЗАСЕДАНИЯ ЖЮРИ
третьего
МЕЖДУНАРОДНОГО СРЕТЕНСКОГО ПРАВОСЛАВНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
«ВСТРЕЧА»

Просмотрев фильмы, представленные на конкурс, жюри присудило грамоту Калужской епархии Русской Православной Церкви (Московского Патриархата) за подписью Управляющего делами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента и грамоту Министра культуры и массовых коммуникаций России А.С. Соколова следующим работам:

1. Режиссер: Наталья Голова; док. фильм «Крест»;
2. Режиссер: Владимир Козлов; док. фильм «Русская сестричка из аббатства Сильванес»;
3. Режиссер: Владимир Неганов; док. фильм «Высота»;
4. Режиссер: Елена Дворецкая; док. фильм «Путь времени»;
5. Режиссер: Пётр Солдатенков; док. фильм «Моление о царице Тамаре»;
6. Режиссер: Вера Рожкова; док. фильм «День Пресвятой Троицы»;
7. Режиссер: Михаил Егоров; игровой фильм «Слёзы и радости»;
8. Автор: протоиерей Александр Овчаренко; док. фильм «По душам»;
9. Режиссер: Борис Кустов; док. фильм «Расступися ночь темна»;
10. Режиссер: протоиерей Александр Коротаев; док. фильм «Река Великая»;
11. Режиссер: Николай Пороховник; док. фильм «Крест России»;
12. Режиссер: Ольга Морокова; док. фильм «Куда пойдёшь»;
13. Режиссер: Михаил Ягжен; док. фильм «И узнай сердце моё»;
14. Режиссер: Владимир Цеслюк; док. фильм «Прекрасное далёко»;
15. Режиссер: Лидия Боброва; игровой фильм «Бабуся»;
16. Режиссер: Вадим Дербенёв; телевизионный фильм «Плата за любовь»;
17. Режиссер: Михаил Роговой; док. фильм «Серафим, рожденный пламенным» внеконкурсный фильм;
18. Режиссер: Галина Адамович; док. фильм «Судьба человека»;
19. Режиссер: архимандрит Тихон (Шевкунов); док. фильм «Псково-Печерская обитель»;
20. Режиссер: Дмитрий Дьяченко; телевизионный фильм «Конец света»;
21. Режиссер: Виктория Гамбург; игровой фильм «Сумерки»;
22. Режиссер: Михаил Ватлаев; док. фильм «По ступеням любви»;
23. Режиссер: Екатерина Михайлова; анимационный фильм «Крошечка Хаврошечка»;
24. Режиссер: Мария Муат; анимационный фильм «Снегурочка»;
25. Режиссер: Юрий Силуянов; док. фильм «Семь Я»;
26. Режиссер: Соня Кравцова; анимационный фильм «Про лысую принцессу»;
27. Режиссер: Николай Шерман; док. фильм «Куличи пекутся в Бабке»;
28. Режиссер: Екатерина Потехина; анимационный фильм «Звёзды для маленького лиса»;
29. Режиссер: Наталья Мальгина; анимационный фильм «Собачья дверца»;
30. Режиссер: Карине Фолиянц; телевизионный фильм «Нежный барс»;
31. Режиссер: Олег Ужинов; анимационный фильм «Жихарка»;
32. Режиссер: иеромонах Христофор (Вахабов); документальный фильм «Притчи»;
33. Режиссер: Илья Литвак; игровой фильм «Софи»;
34. Режиссер: Анна Гресь; телефильм «Доярка из Хацапетовки». 

Приз «Хрустальный подсвечник» и грамоты присуждены следующим работам:
1. Режиссер: Алексей Васильев; док. фильм «Целую... мама»;
2. Режиссер: Андрей Павленко; док. фильм «Первая высота»;
3. Режиссер: Алексей Погребной; док. фильм «Железный Генрих»;
4. Режиссер: Сергей Рябов; анимационный фильм «Рыбка»;
5. Режиссер: Анастасия Дадыко док. фильм «Милость сердца». 

Первое место, приз «Большой хрустальный подсвечник» и грамоты присуждены следующим работам:
1. Режиссер: Станислав Подивилов; анимационный фильм «Твой Крест»;
2. Режиссер: Владимир Кривцун; док. фильм «Небесный воин»;
3. Режиссер: Реваз Чхеидзе; игровой фильм «Свеча от Гроба Господня». 

Гран-при «Хрустальные птицы» присужден:
Режиссер: Александр Тяпов; документальный фильм «Хрустальный мальчик».

Приз зрительских симпатий присужден:
Режиссер: Наталья Мальгина; анимационный фильм «Собачья дверца».

Приз президента III Международного Сретенского кинофестиваля «Встреча» присужден:
Режиссер: Роланд Борашвили; документальный фильм «Путь Христа».


РЕПОРТАЖ
«Встреча» СОСТОЯЛАСЬ!

Вот уже третий год подряд после православного праздника Сретения в Обнинске проходит Международный православный кинофестиваль «Встреча», который проводится по благословению Управляющего делами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента, при поддержке губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. В четверг состоялось закрытие фестиваля.

Девиз кинофестиваля «Мир вашему дому» приобрел в этом году, объявленном в России годом семьи особое звучание. Тематика представленных работ оказалась созвучна не только христианскому миропониманию, но и новому государственному подходу к решению проблемы возрождения традиционных семейных ценностей. И, конечно, организаторам этого крупного мероприятия хотелось, чтобы как можно больше зрителей увидели работы, привезенные на конкурс. Ведь главной задачей фестиваля было даже не определение лучшего из лучших (все участники были весьма достойны наград), а привлечение общественного внимания к традиционным ценностям российской жизни: милосердие и сострадание, щедрость, любовь, семья, дети. Поэтому фестиваль проходил не только в Обнинске, он «погостил» и в Боровске, Малоярославце, Калуге.

В его рамках прошло много интересных творческих встреч. Таких, как – историко-генеалогическая конференция «Семья. Традиции. Культура», встреча с писателем, частым собеседником журнала «Фома» Максимом Яковлевым, круглый стол «Пути решения проблем в семьях с детьми инвалидами», а также различные выставки: живописи, декоративно-прикладного искусства, русского национального костюма, фотовыставка.

Сами конкурсанты в этом году имели возможность полнее приобщиться к православным ценностям: они побывали в четырёх монастырях Калужской области, у них была возможность принимать участие в молебнах и богослужениях. Так что встреча в самом широком понимании этого слова состоялась! Так на церемонии закрытия сказала председатель форума монахиня София (Ищенко).

Достойным оказалось жюри: в него вошли руководитель пресс-центра Московской Патриархии иерей Владимир Вигилянский, режиссер-документалист Олег Ракутько, иерей Алексей Дорошевич, протоиерей Игорь Собко, журналист Тамара Вятская, писатель Максим Яковлев, режиссер Татьяна Карпова, директор греческого культурного центра Теодора Яници, журналист Владимир Легойда, социолог Наталья Маркова, Председателем жюри стала заслуженная артистка России режиссер Елена Цыплакова.

Надо сказать, что им выбирать победителя было трудно, но все-таки со своей задачей они справились. Лауреатами стали: в номинации анимационного кино – фильм «Твой крест» режиссера С. Подивилова, в документальном кино – лента «Небесный воин» режиссера В. Кривцуна, в номинации игрового кино – фильм «Свеча от Гроба Господня» грузинского режиссера Р. Чхеидзе. Хочется отметить, что грузинское кино в этом году опять очень порадовало своей глубиной, тонкостью восприятия мира и профессионализмом.

Главный приз фестиваля «Хрустальную птицу» получила документальная лента А. Тяпова «Хрустальный мальчик». Это удивительно трогательная картина о четырнадцатилетнем мальчике с телом трехлетнего малыша, живущем в доме для детей-инвалидов, болеющем редкою и тяжелою болезнью – особенною хрупкостью костной ткани. Фильм поражает тем, что с первых же кадров разрушает стереотип нашего взгляда на несчастных детей. Мальчик счастлив! Его заливистый смех то и дело раздаётся в кадре. Его рассуждения о жизни мудры и добры. Он открыт миру, открыт Богу и благодарен всем вокруг – и отцу-пьянице, и матери, от которой перенёс много горя и даже физических страданий. Кульминацией фильма стал момент, когда мальчика спрашивают, что было бы для него лучше – вовсе не родиться на свет или вот так жить и страдать. И через небольшую паузу, пока он думает и заглядывает внутрь себя, зритель получает ответ – родиться! Увидеть этот Божий мир! Узнать его! Вот так, как это ни удивительно, этот хрупкий ребенок становится для окружающих его людей опорой и поддержкой. Видно, как расцветают лица соседей и друзей, когда они встречают его.

На церемонии закрытия присутствовали заместитель губернатора Калужской области В. Логинов, архиепископ Людиновский Георгий. Они сказали собравшимся много теплых слов. И, по задумке организаторов, никто не ушел не награждённым: все получили дипломы и подарки. Специальный приз – икону Сретения получил режиссер Р. Барашвилли за документальный фильм «Путь Христа». На закрытии звучали духовные песнопения и песни, а закончилось все громогласным провозглашением всем многая лета!

Марина УЛЫБЫШЕВА,
обозреватель Калужской областной газеты «Весть»

21 ФЕВРАЛЯ 2008 ГОДА


Сайт "Религия и СМИ" сравнил православные телефестивали. Между собой.

На сайте "Религия и СМИ" проведен опрос на тему: "Какой фестиваль наиболее адекватно отражает состояние православной кино-, теле-, радиопродукции?". В качестве вариантов ответов были предложены одиннадцать наиболее крупных и популярных православных фестивалей.
Опрос проводился с 29 января по 12 февраля во время Рождественских чтений и в течение следующей недели. Всего в голосовании приняло участие 2 900 респондентов.

Первое место занял Международный фестиваль православных кино-, теле – и радиопрограмм "Радонеж". За него проголосовали 18,5 процентов опрошенных. 14,7 процентов голосов и второе место досталось Международному сретенскому православному кинофестивалю "Встреча". На третьем месте с 12,5  процентами – Международный кинофорум "Золотой витязь" под руководством народного артиста России Николая Бурляева.

Последние три места из одиннадцати заняли: "Кубанский фестиваль православных фильмов", фестиваль-семинар "Православие на телевидении и радиовещании" и фестиваль православного документального кино "Ласточки России".

Еще совсем недавно никто не слышал ни о каких православных фестивалях, кроме, разве что, кинофорума "Золотой витязь", но за последние годы их количество увеличилось на порядок. Сейчас, когда средства массовой информации зачастую предлагают потребителю низкопробную и даже пошлую продукцию можно констатировать факт, что спрос на нравственное искусство неуклонно растет.

  • Международный фестиваль православных кино-, теле – и радиопрограмм "Радонеж"  18.5 %
  • Международный сретенский православный кинофестиваль "Встреча"    14.7 %
  • Международный кинофорум "Золотой витязь"       12.5 %
  • Всероссийский кинофестиваль "Семья России"       11.6 %
  • Кинофестиваль "Лучезарный ангел"            7 %
  • Межрегиональный фестиваль православных кино-видеопрограмм "Свет, побеждающий тьму" 6.8 %
  • Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов "Верное сердце"   6.4 %
  • Фестиваль православного кино имени преподобного Сергия Радонежского      6 %
  • Кубанский фестиваль православных фильмов        5.4 %
  • Фестиваль-семинар "Православие на телевидении и радиовещании"     5.4 %
  • Фестиваль православного документального кино "Ласточки России"     5.2 %

Архив новостей

2024
Август
пн вт ср чт пн сб вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика