Главная   Новости   Новости за 2023 год:   «Как наполнить пус...

Новостная хроника Калужской епархии:

«Как наполнить пустоту семейных отношений?»

«Как наполнить пустоту семейных отношений?»

По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в приходе храма Рождества Пресвятой Богородицы в Тимашове прошла встреча с протоиереем Федором Бородиным, настоятелем церкви святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке, публицистом, писателем, отцом восьмерых детей.

Отец Федор привез иконы святых целителей, бессребреников Космы, Дамиана и страстотерпца Евгения Боткина, перед которыми отслужил молебен вместе с настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы, протоиереем Антонием Сомиком. После этого батюшка пообщался с прихожанами. Вот, что он рассказал.

Во многих православных семьях нет практики общей молитвы. Между тем, это первое, что должно быть в православной семье, чтобы создавать единство и заполнять пустоту. В таинстве венчания читается 5-я глава «Послания ефесянам», где апостол Павел говорит о церкви и о семье, и становится понятно, что для него это одно и то же. Семья христианина – это малая Церковь. Семья, где нет молитвы, в которой мы призываем благодать Божью, это как храм без богослужения. Семья христианина как раз и отличается присутствием Господа в ответ на обращение к Нему.

Как это происходит в реальной жизни? Утром в будни, когда все куда-то спешат, совместная молитва невозможна, а вечером она обязательна: пока мы живем в одном доме, мы вместе молимся, мы Церковь. Молитва не должна быть долгой, это мало кто из детей может выдержать, 10–15 минут достаточно. И важно, чтобы дети тоже участвовали, пусть сын прочитает «Отче наш», дочь –– «Богородице, Дево, радуйся!» или «Символ веры». Великим постом можно прибавить к правилу молитву Ефрема Сирина, на Крестопоклонной – «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко!»

Очень важная вещь – соборная молитва: «…если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19-20). Например, если заболела бабушка, у папы на работе важное испытание, а у дочери экзамен. Тогда дети понимают, что молитва имеет отношение к реальной жизни, привыкают к ее необходимости. А бывает, что муж с женой поссорятся, и тогда молитва может стать инструментом возобновления мира в семье, ведь вечером нужно всем вместе становиться к иконам.

Чтение Евангелия тоже должно совершаться каждый день: маленький отрывок важно с детьми прочитывать, при этом надо заранее понимать, что именно вы будете читать, про прелюбодеяние детям читать не стоит. Смысловое зачало – медленно и с коротким разъяснением. В воскресенье, если не попали в храм, хорошо прочитать Евангелие о воскресении Христовом.

Книга «Деяний» – икона того, какой может быть Церковь. 2-я глава, 42 стих – это краткая схема о том, как устроена Церковь: «и они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.

Учение Апостолов, учение Христа. Изучаем свою веру, говорим о ней с детьми. Размышляем над Евангелием, изучаем Закон Божий. Чтение «Житий святых». Димитрий Ростовский для детского восприятия сложен, а «Русские святые» монахини Таисии –– это хорошо подходит. Для взрослых –– «Жизнь Авраама» и другие аудиолекции библеиста Евгения Авдеенко (открывает глубину Священного Писания), лекции протоиерея Геннадия Фаста.

Преломление хлеба (Евхаристия) и молитва – это то, что мы совершаем во время богослужений, и тут важно приобщать ребенка к молитве и Причастию.

А вот общения у нас не хватает и в приходах, и в семьях. В последнее время стали рассыпаться браки православных христиан: дети выросли, и оказалось, что у родителей не осталось ничего общего. «Одиночество вдвоем», как сказала Ахматова. Такая беда происходит, потому что нет общения. Отец – на трех работах, мать тоже крутится как белка в колесе, и возможность побыть наедине друг с другом и просто поговорить приносится в жертву родительскому долгу, родители даже не пытаются выискивать на это время. Между тем душевное общение папы и мамы – главная конструкция, на которой держится в семье все. Нелюбовь и холод дети сразу считывают, поэтому так важно мужу с женой разговаривать друг с другом и не обижаться. С детьми то же самое.

Главная цель семьи – воспитание. Ребенку нужно показать стандарт высокой жертвенной любви. Сердечная связь не строится через заботу о материальном благополучии детей. Маленький ребенок воспринимает родительскую любовь через тактильные ощущения. Папа обязательно должен брать ребенка на руки, а некоторые отцы этого боятся и ждут, пока ребенок вырастет.

Еще один из инструментов поддержки добрых отношений с детьми – читать им книги. Иоанн Златоуст советовал читать книги во время еды. Дети ужинают, а отец читает. Рекомендации: «Киево-Печерский патерик», «Детские годы Багрова внука» С.Т. Аксакова, «Одиссея» Гомера в переводе Н. Гнедича, сказки. Совместные просмотры фильмов, сериалов про викингов, рыцарей, пиратов тоже помогают опосредованно решать нравственные проблемы, говорить о предательстве, тщеславии, гордыне, зависти, сребролюбии… Не назидательно, завуалированно.

Мультфильмы, компьютерные игры, интернет – это все должно быть очень дозированным: игры раз-два в неделю, по 1–1,5 часа. Роутер не должен работать бесконтрольно. Это большой соблазн, наше родительское искушение: как добиться того, чтобы дома тебя никто не дергал? Надо каждому ребенку дать по смартфону и планшету! Компьютерные игры совсем запретить нельзя, потому что дети начинают убегать, чтобы поиграть где-то еще. Но если вы не поможете ребенку и не будете регламентировать время игр, он не сможет остановиться. Не каждый взрослый может остановиться, потому что игра намного интереснее книги, молитвы, общения, а у ребенка пока нет сформированной воли. Если сравнить его волю со скелетом, то она состоит из хрящей, которые гнутся и ломаются, поэтому какое-то время родительская воля заменяет волю ребенка. Когда он окрепнет, чтобы уметь противостоять искушениям и соблазнам, его можно отпустить. А пока надо стремиться к тому, чтобы вместо интернета делать что-то вместе: почитать сказки, построить сарай, сходить в поход или покататься на лыжах, пострелять из лука, – искать, что ему может быть интересно.

Родительскую власть маленький ребенок ощущает, как защиту. Если мама воспитывает ребенка одна, выполняя еще и функцию папы и, возможно, проявляя излишнюю жесткость, то характер ребенка может деформироваться. Помогает секция спорта, где есть хороший мужчина тренер, наставник – как пример. Лучше всего секция самбо: там главное не причинение боли, а нейтрализация противника. Это очень сильно воспитывает мужской характер, происходит быстрое мужское взросление.

Когда наступает переходный возраст, ребенок подвергает сомнению все авторитеты: папин, мамин, учителей. Он начинает понимать, что и вы тоже можете ошибаться, он безжалостно вас судит. Вдруг оказывается, что ты не можешь говорить с собственным ребенком – ощущение такое, будто едешь на машине, и вдруг пропадает связь между рулем и колесами. Ребенок вообще тебя не слышит. И это самая опасная пора: своя голова у него еще не включилась, а вам он уже не доверяет. Это происходит потому, что нет общения. Но если у вас с самого начала установилась крепкая сердечная связь, тогда дети все равно остаются управляемыми. Очень важно, чтобы они не были с вами в ссоре. Если ребенок понимает, что отец несправедлив, то вырастая, он тоже перестает его слушать.

Чтобы говорить о любви и дружбе в доме, нужно понимать, какова природа власти в семье и какова иерархия. Слова «жена да убоится своего мужа» (Еф. 5:33) некоторые мужья воспринимают прямолинейно – как подтверждение для своего властолюбия. Если семья – это малая Церковь, то власть мужа над членами и семьи и мамы над детьми похожа на власть Христа над Церковью. Любовь, которая является основой этой власти, это любовь мужа к Богу: когда он покорен Богу, тогда все на своем месте, потому что тогда власть отца не будет жестокой, страстной. И, что еще очень важно помнить, любовь – это глагол: это действие, забота, внимание, а не чувство.

После душевной беседы все присутствующие смогли заговеться перед предстоящим Петровским постом.

 

Архив новостей

2024
Июль
пн вт ср чт пн сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика