Новостная хроника Калужской епархии:

2009-01-02

2 ЯНВАРЯ В начале 2009 года вышла в свет книга митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина) «Русская Православная Церковь на Аляске до 1917 года» (М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009. – 608 с., илл.).

В период своего служения в Америке Владыка Климент часто посещал Аляску и уже тогда для него стали близкими и интересными история этой земли и неразрывно связанная с ней история развития там Православия.

Предваряет книгу обращение к читателям ныне почившего о Господе Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в котором он пишет об удивительных путях промысла Божьего в утверждении на той далекой северной земле учения Господа Иисуса Христа. В течение нескольких десятков лет после открытия этой земли, до неё добирались лишь предприимчивые русские купцы, да отважные мореходы – на легких парусных судах, без карт и навигационных устройств. Они и были первыми, порой невольными, православными миссионерами для местных жителей. Когда же Аляску впервые посетили западные путешественники, то они уже, подчеркивает Патриарх Алексий, «застали там русских, которые вместе с туземцами совершали христианские молитвословия по восточному обряду. Русские купцы стали и первыми ходатаями о строительстве на Аляске православных храмов и назначении священников-миссионеров. В ответ на их просьбы в Русскую Америку была отправлена первая духовная миссия, а через несколько лет Святейший Синод принял решение о назначении на Аляску первого епископа». Так на этой земле затеплился огонек православной веры.

Президент Российской Академии Наук, академик Ю. С. Осипов в своем вступительном слове к книге митрополита Климента подчеркивает большую научную содержательность этого труда, который создан на основе не только опубликованных, но и вновь открытых, неопубликованных источников, впервые вводимых в научный оборот. Это, в частности, путевые заметки и походные журналы миссионеров, их дневники и письма.

Хронологические рамки работы весьма обширны – от середины XVIII века до 1917 года. Однако, отмечает Ю. С. Осипов, научность труда, активное цитирование архивных документов «не засушивает» работу, но, напротив, «пробуждает интерес к чтению дальнейших страниц… Вместе с Берингом читатель открывает Аляску, вместе с Шелиховым начинает её освоение, вместе с монахом Германом проповедует православную веру».

Возникает вопрос: почему Владыка Климент обратился к истории давно минувших лет, чем она может быть интересна для нас, людей XXI-го века? Ответим на этот вопрос словами Патриарха Алексия, сказанными им во введении к этому труду: «…Книга митрополита Климента рассказывает о христианском подвиге, о торжестве истины в любых условиях, о величии в малом. И хотя в ней идет речь о далекой истории, она весьма современна, и человек XXI-го века может найти в ней обширный материал о благодатных плодах православной веры. На её страницах множество живых повествований и свидетельств очевидцев, из которых явствует, как архиереи, священники, монахи, миряне были соработниками Божиими в создании Церкви в стране, ничего не знавшей о Христе, как каждый их них вносил вклад в это великое дело». Действительно, каждый из нас на своем месте в любое время своей жизни призван нести свет Христов в мир. А потому, не только интересно, но и важно знать и понимать, как этот труд осуществляли миссионеры в далекой чужой земле, которым, по словам митрополита Климента, «предстояло научиться совершать свое служение в новых обстоятельствах, без административной поддержки, в стесненных материальных условиях и в непосредственном соприкосновении с инославными проповедниками».

Книга митрополита Климента будет интересна как специалистам, так и всем, интересующимся историей Русской Церкви и Православия в Америке.

Архив новостей

2024
Июль
пн вт ср чт пн сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика