Новостная хроника Калужской епархии:

2009-12-20

20 ДЕКАБРЯ в монастыре Свято-Успенская Тихонова пустынь совершен монашеский постриг двух насельников обители. Постриг в монашество (малую схиму) совершил священноархимандрит святой обители митрополит Калужский и Боровский Климент.

Послушник Алексий был пострижен в малую схиму с именем Иоасаф, в честь святителя Иоасафа Белгородского, послушник Александр принял монашество с именем Никон, в честь преподобного Никона Печерского.

По окончании чина пострижения владыка Климент произнес напутственное слово.

«Сегодня важный день в этой святой обители. Господь призвал вас к принятию ангельского образа через монашеское посвящение. Вы получили новых небесных покровителей. Они жили в разное время, несли различные подвиги. Вас, так же как и их, должно объединять главное – любовь ко Христу, следование за Ним, совершение подвига ради спасения людей.
В монастырь Тихонова пустынь приезжает много разных людей. И те кто давно в Церкви, и новоначальные. Рядом с монастырем живут люди, которые проходят мимо обители и не обращают на нее внимания. Это происходит потому, что народ не научился молиться, а иногда просто не понимает, что такое духовная жизнь.

Молитесь так, как молились ваши небесные покровители. Они жили постоянной устремленностью к Богу. Это трудно дается. Диавол будет искушать вас на каждом шагу разочарованием, неудовлетворенностью, будет стараться сеять сомнения, разум будет затмеваться образами прежней жизни. Но вы должны раз и на всегда положить себе за правило, когда только приходят греховные помыслы, отсекать их. Это можно сделать только при помощи Бога, через молитвенное обращение к Нему: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий помилуй мя грешного». Об этом говорилось сегодня в молитве. И как видимый знак духовного оружия, вам были вручены четки. Они, также как и все другие монашеские одежды имеют великое сакральное значение, и являются средством для постоянного духовного, молитвенного делания.

Чаще вспоминайте сегодняшнее чинопоследование, вспоминайте свои обеты. Вы их давали Богу, Который невидимо присутствует здесь».

Архив новостей

2024
Июль
пн вт ср чт пн сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика