Новостная хроника Калужской епархии:

2006-02-13

13 ФЕВРАЛЯ В Иоанно-Богословском храме Калужской духовной семинарии прошло очередное общеепархиальное собрание клириков и мирян Калужской епархии, которое возглавил Его Высокопреосвященство Митрополит Калужский и Боровский Климент.

Были заслушаны доклады о епархиальной жизни, о работе епархиальных учреждений, образовательном процессе в духовных школах. Владыка в своем докладе отметил, что в 2005 году духовная и общественная жизнь епархии была богата событиями.

Начало прошлого года ознаменовалось пребыванием в Калуге святых мощей преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Они находились в Свято-Троицком кафедральном соборе в Калуге всего сутки: 19-20 февраля. За это время у раки с мощами побывали тысячи жителей Калуги и области. Люди шли и днем, и ночью. Во все это время в соборе не прекращалось молебное пение, были отслужены три Божественные литургии.

Другим крупнейшим событием стал летний (12-14 августа) визит на Калужскую землю Святейшего Патриарха Алексия II. Кроме ставропигиальных монастырей, он побывал в Свято-Николаевском Черноостровском монастыре г. Малоярославца и в г. Калуге, где он обратился с напутственным словом к калужской пастве в Свято-Троицком кафедральном соборе и встретился с молодежью области в здании областной Администрации.

Владыка напомнил о прошедшем 4 февраля 2005 г. областном Церковно-общественном форуме «Духовно-нравственные основы демографического развития России» и подчеркнул, что необходимо проводить на каждом приходе целенаправленную работу по сохранению семьи, укреплению ее христианских основ, воспитанию подрастающего поколения, ориентированного на хранение целомудрия, на создание здоровой семьи и воспитание детей.

Продолжило свою деятельность Калужское православное общество врачей, духовником которого является протоиерей Вадим Кобяков. В прошедшем году было организовано Православное педагогическое общество, окормление которого поручено священнику Иоанну Паюлу, благочинному города Калуги. В конце 2005 года по благословению Митрополита Климента в Калуге было создано Православное молодежное движение. "Приветствуется создание филиалов и подобных форм объединения православной общественности в других городах и районных центрах области" - прозвучало благословение Митрополита Климента.

Вместе с тем митрополит Климент уделил внимание некоторым вопросам богослужебной и организационно-финансовой жизни монастырей и приходов Калужской епархии:

Он указал на необходимость более глубокого разъяснения священниками супружеского долга тем, кто венчается повторно. «Священник должен постоянно быть устремленным к научению людей, - сказал Владыка, - у него должно быть внутреннее желание учить, особенно жажда работы с молодежью». Он тут же заметил, что духовенство и миряне епархии должны приложить все усилия, чтобы в каждой общеобразовательной школе области преподавался предмет «Основы православной культуры». Его Высокопреосвященство заявил, что «первоочередной задачей социальной активности каждого прихода должна быть воскресная школа и другие социальные проекты, направленные на религиозное воспитание детей, на духовное окормление детских учреждений (детских садов, больниц, домов ребенка, интернатов, санаториев и т.п.)».

По его словам, «еще не многие отцы настоятели поняли свою ответственность за воспитание подрастающего поколения в Православии». Большинство воскресных школ продолжают существовать на общественных началах или виртуально. Митрополит Климент высказал мнение, что в городских и крупных сельских приходах должны быть штатные должности преподавателей воскресной школы, выделяться достаточные средства на содержание школы - приобретение учебных пособий и принадлежностей, книг для библиотеки, питание учащихся и т.д. Он также предупредил настоятелей, что во время ревизионных поездок по приходам епархиальная комиссия будет уделять этому вопросу особое внимание. "В работе с детьми недопустимы равнодушие, формализм, морализаторство. Нельзя представлять им Православие как систему строгих предписаний, запретов и ограничений. В воскресной школе они должны не только выучить заповеди, но и ощутить внутреннее желание жить по этим заповедям, не только познакомиться с житиями святых, но и увлечься красотой духовной жизни, захотеть идти путем святости. Сегодня многие дети обделены родительским вниманием, еще большее их число – заботой об их спасении. Церковь должна восполнить недостаток семейного воспитания, мы должны быть внимательны ко всем детям – и те, что имеют родителей, и к сиротам" - сказал Владыка Климент.

Нельзя упускать из внимания и летний отдых детей, который, как и воскресная школа, тоже должен служить неформальному воцерковлению детей. На епархиальном уровне эту задачу успешно выполняет ПМЦ «Златоуст». Летом прошлого года за 4 смены в нем отдыхали и имели возможность приобщиться к православной традиции школьники от 9 до 16 лет. Мест в нем по-прежнему не хватает для всех желающих, и начато строительство нового корпуса. Владыка порекомендовал «развивать опыт проведения летних лагерей в приходах. Здесь возможно доброе сотрудничество городских и сельских приходов, объединение сил благочинии. Тем более что государственные структуры оказывают финансовую помощь при наличии разработанной программы отдыха детей».

Он также рассказал о другом важном начинании: «Летом прошлого года впервые в нашей епархии был организован отдых детей из детских домов в православных семьях. Были предприняты первые шаги по взаимодействию с детскими домами в воспитании и социальной адаптации детей-сирот. Хочу отметить, что часть священнослужителей ответственно отнеслась к этой инициативе. Протоиереи Михаил Бондарь, Игорь Князев, Алексий Жиганов, Николай Алиев, Константин Гипп, Георгий Дмитриев, Валерий Даниличев, игумен Мефодий (Пронькин), иереи Игорь Кореньков, Евгений Чупров, Андрей Резван провели работу среди своих прихожан, и некоторые из них взяли сирот в свою семью, а отцы настоятели - приняли на себя духовное окормление. Кроме того, протоиереи Георгий Гафаров, Алексий Жиганов, Георгий Дмитриев, иерей Роман Горелов и иеромонах Никифор (Коженков) взяли на себя личную заботу о детях. В результате 40 детей из 7 детских домов и школ-интернатов провели летние каникулы в семейной обстановке. Многие и после возвращения сирот в детский дом видятся со своими подопечными, несколько детей оставлены в семьях. Целью начинания является привлечение сирот к вере, их знакомство с православной традицией через участие в повседневной жизни верующих людей хотя бы какое-то время в году».

Затем Митрополит Климент рассказал собравшимся о положении дел в Калужской духовной семинарии, протоиереи Ростислав Снигирев и Андрей Безбородов - об организационной и учебной ситуации в Калужском духовном училище, которое в этом году отметило свое десятилетие, и в вечерней богословской школе при епархиальном управлении.

В наступившем году исполняется 200 лет со дня рождения Ивана Васильевича Киреевского, 150 лет кончины братьев Киреевских и 160 лет начала издательской деятельности Свято-Введенской Оптиной пустыни. В Калужской области будет проходить празднование этих дат, в центре которого – традиционные Киреевские чтения, которые организуются Министерством культуры, науки и спорта Калужской области. Как обычно, в этих Чтениях примут участие и клирики Калужской епархии.

Бухгалтер Калужского епархиального управления Максимова Нина Михайловна доложила о финансовом положении Калужской епархии. Митрополит Климент напомнил собравшимся, что к тем настоятелям приходов и монастырей, кто нерегулярно отчисляет средства на содержание епархиальных учреждений и духовных школ, будут применяться строгие меры взыскания.

Архив новостей

2024
Июль
пн вт ср чт пн сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика