Новостная хроника Калужской епархии:

2009-11-24

24 НОЯБРЯ. Исполнилось сорок дней со дня трагической смерти клирика Калужской епархии иерея Евгения Голубкова. Богослужение и поминовения священника прошли в храме в честь мученика Трифона на Малинниках в Калуге, где он служил и являлся настоятелем в течении семи лет.

Прошло сорок дней как мы простились со своим другом, сослужителем, однокурсником иереем Евгением Голубковым...

 


ПРОТОДИАКОН СЕРГИЙ КОМАРОВ
«УЛЫБКА ПРОЩАНИЯ»

Прошло сорок дней как мы простились со своим другом, сослужителем, однокурсником иереем Евгением Голубковым. Сорок дней размышлений, воспоминаний. Да, конечно, жизнь не стоит на месте, проходят дни, совершаются события, и трагические и радостные, но в душе остается одно – светлая память о человеке, которого хорошо знала вся епархия, про которого с гордостью можно сказать: мы с ним были знакомы.

«Кто знал его, был много счастлив…»

Сколько надо сказать слов о человеке, чтобы охарактеризовать его личность, наверное, действительно для этого надо просто быть с ним знакомым.

Отца Евгения я знал с 1998 года, с 1 сентября мы вместе стали обучаться в Калужской духовной семинарии. Наш курс сформировался из студентов разных возрастов и Женя (о. Евгений стал священнослужителем на втором курсе) был из нас самым старшим. Можно сказать, что он был старожилом семинарии, так как несколько лет до поступления работал в Епархиальном управлении моляром-штукатурщиком. Как он сам рассказывал, владыка Климент неоднократно говорил ему готовиться и поступать в семинарию, но он постоянно откладывал, то ли из-за скромности, то ли считал, что еще не совсем готов обучаться на священника. В то время он уже был женат, растил сына.

От отца Евгения я впервые услышал интересные рассказы о Святой Земле, Иерусалиме, Гробе Господнем. Когда Русская Миссия в Святом Граде восстанавливалась и реставрировалась, он вместе с другими строителями на несколько месяцев уезжал в Святую Землю. Там работали, ездили по святым местам. Наверное, - это предел мечтаний для многих христиан. Так будущий священнослужитель набирался духовного опыта, общался с интересными людьми, приобщался великим христианским святыням.

Школа дала знания, жизнь - опыт

Уже на втором году обучения Евгений Голубков принял священный сан диакона. Он - первый священнослужитель на нашем курсе. Он старался успевать и на службе, и в семинарии, и дома. Не все получалось, но, тем не менее, его главными качествами были искренность и простота. Опоздав на урок, он не придумывал оправдания, а слегка покраснев, честно говорил: «я был на службе» или «я опоздал на троллейбус». Видя его простоту, преподаватели редко применяли к нему взыскания, чаще все заканчивалось шуткой: «опять Голубков опаздывает».

В 2001 году диакон Евгений Голубков был рукоположен в сан священника, а через год назначен настоятелем новопостроенного храма в честь мученика Трифона на Малинниках, где прослужил до своей кончины. Свою пастырскую деятельность на приходе ему пришлось начинать с нуля. Не было ни хора, ни прихожан, территория храма и трапезная были не оборудованы. Молодой священник, еще не закончивший семинарию, активно принялся за работу и скоро пустынное место на кладбище оживилось. Храм стали посещать верующие, некоторые из них становился постоянными прихожанами. Зародился приход, который мирно жил под водительством трудолюбивого и доброго настоятеля. Люди к нему быстро привыкли и полюбили как родного.

То же можно сказать и о семинарии. На курсе его любили все. Мы не так часто общались вместе, иногда встречались только на занятиях. Но если присутствовал отец Евгений, никогда не было пасмурного настроения. Часто ему от нас доставалась порция шуточек, но никто некогда не старался его обидеть или оскорбить, его никто не высмеивал и не унижал, просто он всегда был в центре внимания.

Служение пастыря

Отец Евгений посещал дом престарелых. Не всякий даже священнослужитель берет на себя труд заниматься таким попечением о ближних. Люди, забытые родственниками, удаленные от жизни как некто другой требуют к себе особого внимания. Батюшка давал его от всего сердца. На похоронах можно было заметить, что его последний раз пришли посетить те, кого он навещал много лет.

Еще одним направлением его работы было общение с молодежью, со школьниками и студентами. Он в рамках общеепархиальной программы преподавания Основ православной культуры посещал школы, где проводил беседы о вере, православной церкви, истории нашего государства и роли православия в формировании русского человека.

Часто в беседе, он сетовал на то, что не хватает времени все делать. Не смотря на то, что службы в его храме совершались не ежедневно, отдыхать особо было некогда. Встретишь его – куда-то торопиться (машины своей у священника не было), на маршрутке, на автобусе крутиться по городу. Дел у священника достаточно. То причастить надо, то пособоровать, иногда приглашали в другие храмы помочь совершить богослужение. Редко когда отец Евгений отказывал. Сам никогда ничего не просил. Иногда выходил из епархии и спрашивал: «ты куда едешь?» – «Давай подвезу», - говорил я. А он: «Только если по пути, не хочу тебя отвлекать». Он не любил быть обузой, поэтому, никогда не напрашивался. Очень смиренный был человек.

Всего не успел

У покойного батюшки остались без кормильца матушка и двое детей. О их судьбе, наверное, отец Евгений, взирая на нас с неба, больше всех переживает. Не успел дать образование сыну, не успел вырастить дочь, да и супругу свою Наталью оставил без поддержки. Трудно жить, когда нет с тобой рядом любящего сердца, когда некому пожаловаться, не с кем порадоваться. И только вера в Бога, Его помощь дает силы и мужество претерпеть ужасное семейное горе и жить дальше.

Много дел запланировал осуществить отец Евгений в жизни, в своем пастырском служении, но им не суждено было исполниться. Господь судил иначе. Поэтому и всем нам, еще живущем на земле, строящим жизненные планы, следует беречь каждую драгоценную минуту, кратковременной жизни, что бы ни мы, ни потомки наши не жалели о потерянном времени, о недоделанных делах.

Последняя улыбка

За день до трагедии почти все духовенство епархии собралось на пастырское совещание в Православном молодежном центре «Златоуст», для обсуждения вопросов священнической практики на приходах. В числе участников был и отец Евгений. Наверное, он тогда попрощался со всеми нами, потому что эти два дня мы вместе общались, обсуждали разные вопросы. Единственное, что мне показалось странным - отец Евгений часто уходил в себя. Мы смеялись, шутили, а он стоял рядом и углубленно о чем-то думал. Мы его подзадорим, отвлечем, а он, ответив, улыбнувшись, продолжал оставаться удаленным от нас, от нашей беспечности и суеты. Как будто чего-то ждал. Никто даже не мог подумать, что случиться через несколько часов…

Последний момент, когда мы встретились с ним взглядом, он улыбнулся. Меня это удивило. Удивило не то, что он улыбнулся, жизнерадостность, хорошее настроение были ему присущи от природы. Он улыбнулся без всякого повода, в неподходящий момент. Шло заседание, решались серьезные вопросы, а он посмотрел в мою сторону, мы встретились взглядом, и он улыбнулся доброй, приветливой улыбкой.

Мне пришлось уехать с семинара пораньше. Больше я его не увидел. В моей памяти о нем осталась именно эта последняя улыбка.

Прощание

Наверное, у каждого бывает момент, когда переживая какое-то событие, хочешь проснуться и убедиться, что это всего лишь сон. Кошмарный, но сон. Когда я узнал о смерти отца Евгения, не один день я хотел проснуться. Даже перед отпеванием, когда гроб усопшего привезли к храму, и мне пришлось первому молиться «о упокоении души усопшего раба Божиего», я не мог выговорить «иерея Евгения». Я боялся это произнести. Даже видя гроб, мне не верилось, что там лежит наш собрат и сослужитель. Только увидев убитую горем матушку Наталью, я осознал, что жестокая правда имеет верх. «Упокой, Господи», - пел хор. «Прости ему вся согрешения, вольная же и не вольная и даруй ему Царствие Небесное», - молились священники и народ. Многие плакали…

Отпевать священника собралось большое количество духовенства во главе с архиепископом Георгием. Кто-то служил, кто-то молился в храме. Прихожане и все кто пришел проститься с дорогим батюшкой не помещались в храме, а во время крестного хода, когда по традиции гроб со священником обносили вокруг храма перед погребением, народ стоял плотным кольцом вокруг всего храма, так что священнослужителям приходилось протискиваться среди людей. Кто не успел проститься с усопшем, дотрагивались рукой до гроба. «Со святым упокой, Христе, душу раба Твоего», пропели батюшки и опустили гроб в могилу. И уже не было плача и рыдания. Свершился неизменный закон человеческого существования «яко земля еси и в землю отыдеши».

Священника похоронили за алтарем храма, где он прослужил более семи лет. Могилу покрыл высокий холм цветов и венков, а сверху незаметно для многих за всем происходящим наблюдал голубь, который сидел на кресте купола храма и не улетел оттуда до тех пор, пока последний венок не украсил могилу почившего настоятеля священника Евгения Голубкова. Среди цветов поставили фотографию, с которой смотрел добродушный человек и грустно улыбался.
 

Памяти иерея Евгения Голубкова.

Митрополит Калужский и Боровский Климент (из слова соболезнования):
«Священник Евгений Голубков с юных лет проявлял лучшие качества пастыря Христова: доброту, искренность, смирение, внимание к людям. И Бог призвал его от мирского поприща к служению у алтаря Господня.
Исполняя обязанности настоятеля храма в Малиниках, он создал крепкую церковную общину. Своими трудами он не мало сделал для спасения своих пасомых, являя собой пример доброго христианина, хорошего семьянина. Он вселял во всех приходящих к нему надежду на всеблагой промысел Божий в жизни каждого человека. Разделяя боль утраты, молюсь, дабы Всеблагой Господь упокоил душу новопреставленного в месте светле, в месте злачнее, в месте покойне, идеже все праведные упокояются».

Архиепископ Людиновский Георгий:
«Мы все переживаем и сожалеем о безвременной кончине отца Евгения, который был близок всем нам. В сознании до сих пор он не перестает быть таким же, как всегда. Он был чист своей душой, и как говорит Господь «чистии сердцем Бога узрят». Навсегда запомниться его детское, чистосердечное поведение. Не было в его жизни лукавства, хитрости. Он всегда был старателен. Учил и деток в приютах, в интернатах, и в школы ходил. Это горе долго в наших сердцах будет оставлять скорбь. Будем молиться о нем. Пусть он будет близок нам как родной брат во Христе Иисусе, как пастырь истинный, оставивший самый светлый след в наших сердцах. Вечная ему память».

Архимандрит Донат (Петенков):
«Я знал многих священнослужителей и отца Евгения знал много лет, и могу поставить всем в пример его два человеческих качества, которых многим не хватает. Он был незлобив и несребролюбив. Что бы ему ни сказали, он никогда по-настоящему не обижался, ни на кого не таил злобу, ни на старших, ни на меньших себя. А то что, он был не сребролюбив видно из того как он жил и служил. Он был настоятелем одного из самых бедных храмов в Калуге, и никому некогда не жаловался, не просил о помощи, жил в скромной квартире, даже машины не имел. А обязанностей у него было предостаточно. Жалко его. Царствие ему Небесное».

Протоиерей Роман Горелов:
«У него не было не приязни, отторжения – этих привычек, которые присущи многим современным верующим. Вместе все стоят в храме, но все как ёршики, только попробуй тронь. В отце Евгении такого не было. По своим качествам пастырским, христианским – он был замечательным священником, добрым пастырем. Он был любвеобилен и милосерд.
Среди нас, священнослужителей, есть твердое убеждение, что отец Евгений наследует Царствие Небесное».

Новиков Дмитрий:
«С болью в сердце было воспринято мной трагическое известие о кончине лучшего друга, однокурсника, любимого батюшки о. Евгения. Невосполнимая утрата, сердечная боль и пустота. Мы потеряли редкого человека - Человека, умеющего любить, прощать, радоваться по-детски за успехи ближнего, приветствовать добродушной улыбкой и способного всего за минуту общения наполнить сердце радостью и необыкновенной легкостью.
Являя собой пример пастырской любви, отеческой заботы, детской простоты и открытости он останется для нас светлым образом для подражания и нашим добрым молитвенником».

Архив новостей

2024
Апрель
пн вт ср чт пн сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика