Главная   Новости   Новости за 2006 год:   2006-08-26 хор Кал...

Новостная хроника Калужской епархии:

2006-08-26 хор Калужской духовной семинарии совершил миссионерскую поездку по населенным пунктам Якутской епархии

11-26 АВГУСТА С 11 по 26 августа 2006 года по благословению Высокопреосвященнейшего Климента, митрополита Калужского и Боровского хор Калужской духовной семинарии совершил миссионерскую поездку по населенным пунктам Якутской епархии.

Группу миссионеров возглавил Преосвященный епископ Якутский и Ленский Зосима, которого сопровождали два священника Якутской епархии, а также клирики Калужской епархии: иеромонах Августин (Пирогов) и диакон Сергий Комаров. Предлагаем Вашему вниманию ознакомиться с путевыми заметками о данном путешествии его непосредственных участников.


ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

о миссионерской поездке хора Калужской духовной семинарии в Якутию11-26 августа 2006 года.

С 11 по 26 августа 2006 года по благословению Высокопреосвященнейшего Климента, митрополита Калужского и Боровского хор Калужской духовной семинарии совершил миссионерскую поездку по населенным пунктам Якутской епархии. Группу миссионеров возглавил Преосвященный епископ Якутский и Ленский Зосима, которого сопровождали два священника якутской епархии и диакон. Вот уже второй год Владыка Зосима совершает своего рода крестные ходы с частицей мощей святителя Николая Чудотворца. Эта поездка не была исключением. Всю дорогу миссионеры находились под благодатным покровом Святителя.

Целью данного мероприятия было донести Свет Христов в труднодоступные районы Якутской епархии. Маршрут миссионеров простирался от города Якутска и вниз по реке Лене до поселка Тикси. Во многих населенных пунктах, встречающихся на пути, несколько лет уже не ступала нога священника, а в некоторых священнослужителей не видели с 19 века. Что касается хора семинаристов, то их появление в столь отдаленных от цивилизации местах было еще более удивительно. Русскоязычное население, а также коренные жители Сибири смогли воочию соприкоснуться со стройным, гармоничным христианским богослужением, песнопения которого исполнял хор. Кроме того, калужские семинаристы подготовили замечательное выступление в жанре русских народных и патриотических песен.

По прибытии в Якутск хор Калужской семинарии участвовал в архиерейском богослужении в кафедральном соборе в честь Преображения Господня. Владыка Зосима, правящий архиерей Якутской епархии поблагодарил хор за пение и попросил исполнить для прихожан импровизированный концерт. Студенты исполнили несколько богослужебных песнопений, чем вызвали глубокое восхищение у молящихся – в этом Сибирском крае мужской хор большая редкость.

Утром следующего дня хор Калужской семинарии пел на архиерейском богослужении в Свято-Никольском храме города Якутска. Этот храм знаменит тем, что был построен во времена святителя Иннокентия, просветителя Сибири и что в нем находятся мощи святителя Иакова, епископа Якутского и Вилюйского (1823-1889). В 1884 году он был рукоположен в епископа Якутского и стал вторым самостоятельным архиереем на этой далекой кафедре. Стараниями святителя Иакова в Якутске была открыта духовная семинария, женское училище, миссионерская школа, публичная библиотека. Строгий и ревностный пастырь, он всегда пользовался уважением и авторитетом не только у духовенства и интеллигенции, но и у местного населения. В 1989 святитель неожиданно скончался и был погребен на якутской земле в Спасском монастыре. В 1999 году его мощи были обретены совершенно нетленными. От них часто подается благодатная помощь верующим людям.

Миссионерское служение студентов не ограничивалось только пением. С посещением первого населенного пункта Сангар стало ясно, что несколько священнослужителей не могут ответить на все интересующие вопросы местных жителей. А вопросы были самыми разнообразными: начиная с того «почему вы (студенты) выбрали такой жизненный путь», и заканчивая практическими вопросами «где можно освятить крестик»? Многие люди, пришедшие на богослужение или концерт хора, делились своими проблемами и заботами. С началом «перестройки» жизнь в этих, можно сказать, процветающих краях угасла так сильно, что половина жителей уехала, а те, кто не смог уехать выживают в невероятных условиях. Не говоря уже о жестком сибирском климате. Очень мало стало рабочих мест. Почти все шахты закрыты, рыболовство поставлено в жесткие рамки, так что не всегда удается порыбачить и для себя.

Отсюда вытекает потребность пополнить собственные сил не только материальными благами, но и духовными. Объяснить это по-возможности старались наши миссионеры.

В некоторых населенных пунктах раньше были церкви, велась активная приходская жизнь, но в советское время были потеряны и здания и вера. В таких поселках по благословению владыка Зосимы, епископа Якутского и Ленского было решено вновь построить православные храмы. Видимым знаком восстановления православия в этих местах было сооружение православных крестов.

Так в поселках Жиганске, Люмпушках, Кюсюре в ближайшем будущем должны быть построены храмы или часовни. Но открытым остается вопрос, кто в этих храмах будет служить. В настоящее время в Якутской епархии проходят служение около двадцати пастырей. Для такой огромной территории это количество ничтожно мало, поэтому посещать все населенные пункты даже раз в неделю практически невозможно. Да к тому же лететь на свой приход на самолете дорогое удовольствие. Но, слава Богу, и этот вопрос можно решить, так как в Якутске с этого года открылось духовное училище. В его стенах будут воспитываться пастыри, для прохождения священнического служения на своей родной земле. Некоторые студенты поступили в училище из дальних населенных пунктах и по окончании обучения вполне могут вернуться уже священниками в свой родной край.

Возвращаясь к самой миссионерской поездке нельзя не упомянуть о знаменательном событии, произошедшем в поселке Тикси. В военном гарнизоне дальней авиации был освящен храм в честь Нерукотворного Образа Господня. Поселок Тикси вместе с мирными жителями составляет порядка 6 тысяч человек. Для такого количества жителей храм просто необходим. Здесь владыка Зосима совершил вечернее богослужение и литургию с чином освящения храма. Хор исполнил два концерта для военных и для детей в детской школе искусств. Также было много встреч, интересных бесед. Было похоже, что все остались довольны – для тиксинцев это событие стало теплым лучом солнца на холодном Севере, а для миссионеров такие поездки добавляют опыта в деле распространения веры. Хочется верить, что такие поездки будут не единичными, так как потребность в них совершенно очевидна. Об этом говорили местные жители, это понимали и сами миссионеры.

В заключение небольшого рассказа несколько слов хочется сказать о Великой реке Лене, которая дает жизнь в этом краю и людям и животным.

Лена интересна и красива. На ней часто встречаются корабли большие и маленькие. Основное русло глубокое, его постоянно чистит специальный корабль «Земснаряд». Множественные протоки, которые на карте видит капитан, составляют большую часть реки. В протоках много интересного и для охотника и для рыболова. Множественные острова, образованные протоками, имеют свои названия. Все эти названия якутские. Песчаные берега Лены постоянно подмываются водой. Деревья вдоль берегов лежат вповалку. За год на реке столько всего происходит. Зимой лед, и по льду ездят машины, даже тяжелые грузовики. Дорогу на льду называют зимником. Потом весна. Ледоход сметает все на своем пути. Так несколько лет назад в Ленске случилась настоящая катастрофа. Половодье было так высоко, что затопило весь почти город. Жуткая картина, когда в беспощадных льдах Лены плыли стада гибнущих коров, лошадей… Люди, машины и даже настоящие гробы. Размыло кладбище и по реке плыли самые настоящие гробы с останками.

Да! Красота коварна! Красивая, но коварная Лена ежегодно уносит жизни людей и животных… Опасность может подстерегать не только на воде, но и на берегу. Знающие люди советуют не заходить в лес, потому что легко можно встретить и лося и оленя и волка и медведя. Встреча с последним может оказаться роковой. Только сойдешь на берег, как комары и мошки начинают атаковать. Это бывает невыносимо. И без специальных средств от комаров и мошек лучше на берег не сходить. Что для северного человека норма, то для человека европейского проживания смерть!

Диакон Сергий Комаров


ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

о миссионерской поездке хора Калужской духовной семинарии в Якутию
11-26 августа 2006 года.

Входы и исходы путешествующих исправь…

В конце мая 2006 года нам, воспитанникам Калужской Духовной семинарии, которые несут своё послушание на клиросе, было объявлено, что по благословению Высокопреосвященнейшего Климента, митрополита Калужского и Боровского, наш хор отправится в миссионерскую поездку по Якутской епархии.

Все были приятно удивлены, т.к. опыта подобных путешествий в нашей семинарии не было, и рады возможности получить ценный урок прямого общения с людьми в деле распространения Христовой веры.

Вечером накануне отъезда в семинарском храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова состоялся молебен о нашем благополучном путешествии. На нём присутствовала и та часть братии, которая осталась дома. Они поддержали хор своей молитвой и пожелали нам Божией помощи в миссионерском труде.

12 августа наш самолёт приземлился в столице республики Саха (Якутия). Несмотря на невысокую температуру (+7° С) жители Якутска были одеты по-летнему. И нам, укутанным в зимние дублёнки и куртки, было немного неловко.

В аэропорту нас встретил местный иеродиакон Мелетий. Усевшись в микроавтобус, мы забросали его вопросами: о специфике народа саха, об истории епархии и освоении края. Отец Мелетий устроил для нас маленькую экскурсию.

 

В Якутске...

Разместили нас в здании воскресной школы при Свято-Никольском храме. Некоторые, самые стойкие из братии, несмотря на бессонную ночь, пошли на Литургию, чтобы поблагодарить Бога за удачный перелёт.

Вечером того же дня в Градоякутском Спасо-Преображенском кафедральном соборе состоялось Всенощное бдение. Оно поразило спокойствием и размеренностью, создавалось впечатление монастырского богослужения, в котором наш хор с радостью поучаствовал. Здесь же произошла первая встреча семинаристов с Преосвященнейшим владыкой Зосимой. По его просьбе мы дали импровизированный духовный концерт, за что были щедро одарены добрым словом.

13 августа в храме святителя Николая епископ Зосима в сослужении клириков Якутской и Калужской епархий, совершил Божественную литургию, отличающуюся особой торжественностью архиерейского богослужения.

После молебна у мощей святителя Николая (под благодатным покровом которого мы находились всё путешествие, т.к. с нами пребывали его святые мощи) и святителя Иннокентия Московского, мы отправились в посёлок Жатай, где нас ждал корабль и две недели пути.

 

Одних крестили, других посвящали...

Как только теплоход «Пётр Вахромеев» отчалил от берега, все начали заботиться друг о друге: Владыка Зосима и матросы искали места для ночлега тех, кому не хватило места в каютах; на камбузе повара готовили обед, а ребята чистили картошку; кто-то знакомился и строил планы совместной работы, а капитан вёл корабль к месту назначения.

За время путешествия мы все очень сроднились. Частыми были вечера дружеских бесед на камбузе, на палубе судна и на берегу реки у костра. Каждый нашёл себе друга по душе, но все мы были вместе.

Врезались в память дни крещения матросов и освящения корабля. Капитан посвятил нас в моряки, облив водой из брандспойта.

Посёлок Тикси стал для нас местом расставания, как с плавсоставом корабля, так и с группой якутских миссионеров. Никому не хотелось расставаться, но мы утешились словами иеромонаха Августина, входящего в состав нашей группы, который сказал: «Мы впустили друг друга в свои сердца, и, теперь во время взаимной молитвы, будем чувствовать радость и горе тех, за кого молимся». Все единогласно высказались за то, чтобы такие поездки стали традиционными.

 

Посёлки убоги, люди прекрасны...

Первая крупная остановка ожидала нас в посёлке Сангар. Сначала у нас сердце сжималось при виде царящей в нём разрухи. Но встреча с местным населением полностью изменила наш взгляд на жизнь посёлка. После общения с представителями администрации и жителями стало ясно, что сангарцы – оптимистичный и великодушный народ. Мы были рады видеть большое количество людей в храме за вечерним и утренним богослужением, а также на наших концертах.

Как видно, Сангар был когда-то богатым и цветущим, но даже современный вид не заглушает красоту окружающего его ландшафта. Глядя на природу Якутии, на ум приходили слова из 103 псалма: «Бездна как риза одевает землю; на горах станут воды. Ты положил предел водам, она его не прейдет и не затопит землю. Направляешь потоки в дебри, посреди гор текут воды. Все Премудростию сотворил Ты, Господи! »

Отправляясь дальше, мы увозили самые лучшие впечатления от увиденного в Сангаре. Несмотря на внешнее неблагополучие жизни, люди сумели сохранить лучшие человеческие качества, свою историю, традиции – этим и ценны здешние места.

Следующие крупные остановки в Жиганске, на Лямпушке и в Кюсюре не были похожими одна на другую. Где-то освящались места для строительства храмов и часовен, где-то проходили службы, а где-то хор просто исполнял концерты и вместе с епископом Зосимой участвовал в беседах с населением. Везде нам был оказан почёт и гостеприимство, излито большое количество слов благодарности, а жители Жиганска хотели, чтобы такие поездки стали регулярными.

 

Торжество Православия!

Две недели путешествия по Лене были неделями торжества Православия. По-человечески приятно осознавать, что Господь удостоил нас участия в этом историческом событии. Большое спасибо местному населению, которое сознательно шло навстречу христианской проповеди.

В Центральной России, где жизнь несётся с огромной скоростью, где есть возможность свободно посещать храмы, где Церковь не испытывает такого острого недостатка в священнослужителях, нравы людей совсем иные. Может это вызвано привыканием к святыне? А возможно своеобразным отношением к Церкви как просто к русской традиции?..

В Якутии, в самых отдельных уголках России, где священники не служили по 70 лет и больше (находясь здесь только в качестве политзаключённых), казалось бы, язычество должно было заглушить голос Правды, но вера в Господа Иисуса Христа сохранилась. Местные жители почти слёзно просили о строительстве храмов, о том, чтобы прислали к ним добрых пастырей, которые брали бы на свои плечи их тяготы.

Глядя на Лену, одну из самых больших и красивых рек в мире, мы не переставали удивляться Божией Премудрости. Она течёт через всю Якутию, а это 1/5 часть России, пересекая четыре климатических пояса. Для нас такая быстрая смена природных декораций была непривычна и удивительна. Обилие рыбы в Лене тоже стало настоящим открытием, а рыбалка – сплошным удовольствием.

Честь и слава Богу за то, что на земле остались места девственной красоты, не тронутые человеком! Эту радость усиливает осознание того, что эти «островки» чистоты природной и человеческой располагаются на территории нашей необъятной Родины!

Большаков Андрей, 2 курс КДС

Список участников поездки:

  • Иеромонах Августин (Пирогов);
  • Диакон Сергий Комаров, регент;
  • Диакон Александр Абрамов;
  • Антон Хатунцев;
  • Семён Худяков;
  • Андрей Большаков;
  • Сергий Третьяков;
  • Александр Самойлов;
  • Вячеслав Христиченко;
  • Андрей Усатый;
  • Дионисий Куваев;
  • Игорь Горня.

Архив новостей

2024
Июль
пн вт ср чт пн сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика