Главная   Новости   Епархиальные новости   «Златоуст» в гостя...
«Златоуст» в гостях у преподобного Тихона

«Златоуст» в гостях у преподобного Тихона

17 июня 2024 г. по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента воспитанники ПМЦ «Златоуст» в рамках паломническо-экскурсионной программы 1 летней оздоровительной смены посетили мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы Калужская Свято-Тихонова пустынь.

Программа поездки включала экскурсию по монастырю, чаепитие, а также посещение Владимирского скита и музея-диорамы «Великое Стояние на реке Угре».

Поездки по святым местам Калужской митрополии стали традиционным компонентом духовного воспитания во время пребывания детей в лагере, поскольку через прикосновение к святыням родного края, дети не только получают важный духовный опыт, но и приобщаются к истории Малой Родины.

40 воспитанников лагеря вместе с сопровождающими (1, 6 и 7 отряды) надолго запомнят этот день, полный впечатлений от гостеприимной встречи с живой историей благочестия и ратного подвига русского народа.

Своими впечатлениями от поездки поделились Беляев Матвей и Гришин Андрей из 1 отряда.

«Итак, новости за 17 июня. Сегодня 1, 6 и 7 отряды отправились в поездку на большом автобусе (доехали отлично!) Мы поехали в Тихонову пустынь! У нас была экскурсия и по музею, и по монастырю.

В музее мы увидели памятник Иоанну III, а потом смотрели картины Павла Рыженко. Самым запоминающимся в этой поездке была диорама «Стояние на реке Угре». На диораме во время экскурсии было очень атмосферно: играла музыка, идеально передающая характер изображаемого. Экспозицию можно наблюдать как с первого, так и со второго этажа. Сначала 1-й отряд был на 1-ом этаже, а 6-й и 7-й на 2-ом, но потом мы поменялись.
После музея мы отправились на смотровую площадку!

Затем мы поехали в сам монастырь, где нам рассказали об истории каждого храма, а в храме мы останавливались у некоторых икон, многие из которых я увидел впервые. Было очень интересно, но не всем.
В монастыре мы пили чай с плюшками. Было ну очень вкусно! А после еды мы молились образу Божией Матери «Тихвинская».

В конце нас пригласили посмотреть на то место, где рос дуб святого Тихона. Самого дуба уже нет, но на его месте стоит часовня, на полу которой выложен орнамент, передающий контур большого дерева. Наверное, дуб был очень большой! Рядом с часовней вот уже 100 лет растет такой же дуб (даже большое дупло есть!). Местные монахи шутят: «Это дупло для нового подвижника!»

На этом, кажется, всё. После посещения часовни и поклонения мощам святого Тихона перед нами стал вопрос: возвращаться в лагерь, или ехать на источник? Мы очень устали, и поэтому отправились в лагерь.»
Андрей Гришин.

«Сегодня, 17 июня 1-й, а еще 6 и 7 отряд ездили в Тихонову пустынь. В одну сторону дорога занимала примерно 40 минут.

В начале мы приехали в музей, посвященный Иоанну III и стоянию на реке Угре. Экскурсовод понятным и интересным языком рассказывала о войне с Ордой. В музее находится большая объемная картина – диорама, написанная художником Павлом Рыженко. Красиво и монументально изображено стояние на реке Угре, как русские сражались за веру, прошлое и будущее страны.

Мы поднимались на смотровую площадку, находящуюся на крыше музея. Было видно и Тихонову пустынь и Угру.
После этого мы приехали в монастырь. Там мы поели и нам рассказывали про преподобного Тихона. Мы приложились к его мощам. Также нам рассказывали про иконы.

В конце мы ездили в часовню, которая находится на месте, где рос дуб, в котором жил святой Тихон.
Поездка понравилась. Было интересно побывать в новом месте и что-то узнать».
Беляев Матвей.

Архив новостей

2024
Июнь
пн вт ср чт пн сб вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика