Главная   Новости   Епархиальные новости   Митрополит Климент...
Митрополит Климент встретился с Уполномоченным по правам ребенка в Калужской области

Митрополит Климент встретился с Уполномоченным по правам ребенка в Калужской области

27 мая 2024 г. в Калужской епархии прошла рабочая встреча митрополита Калужского и Боровского Климента с Уполномоченным по правам ребенка в Калужской области Ириной Анатольевной Агеевой.

Во встрече также принял участие руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Калужской епархии иерей Владимир Белоножко.

Ирина Анатольевна с 2021 года занимает ответственный пост Уполномоченного по правам ребенка в Калужской области. Она участвует в содействии восстановлению прав как отдельных детей, так и групп детей, чьи права нарушаются. Все инициативы Калужской епархии, направленные на поддержание семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, воспитание детей и подростков в духе христианских духовно-нравственных ценностей, оздоровление, поддерживаются как аппаратом Уполномоченного, так и лично Ириной Анатольевной. Например, совсем недавно, 25 мая Ирина Анатольевна приняла участие в акции «Все лучшее – детям»: в преддверии Дня защиты детей вместе с воспитанниками ДП ИКЦ «Достояние» и их родителями она посадила цветы в сквере Петра и Февронии Никитского храма. 17 мая участвовала в областном фестивале «Душа ребенка», организуемом правительством Калужской области, Калужской митрополией и региональной прокуратурой.

Сегодня в митрополичьих покоях владыка с Ириной Анатольевной обсудили важные вопросы, относящиеся к дальнейшему соработничеству во многих направлениях. Среди них одним из самых приоритетных является дело поддержания и воспитания молодых семей, на пути выхода из семейного кризиса, который констатируется неутешительной статистикой разводов по Калуге и области. За прошедший год по данным регионального загс на 1000 браков пришлось 700 разводов. Причем, чаще всего распадаются молодые семьи, состоящие в браке не более пяти лет, с 35% от всех случаев разводов.

Владыка отметил, что молодые люди зачастую не знают зачем создавать семью. Этот вопрос не может найти ответа, поскольку молодежь не задумываются над вопросами более глубокими – зачем жить? Вопрос иного порядка, но также важный: о чем разговаривать молодым людям, оставшимся наедине? Есть ли точки пересечения их интересов? Молодежь пребывает в духовно-культурном отрыве не только от старшего поколения, но и друг от друга. Литература не формирует личность. Пушкин писал о душевной организации Татьяны и многих поколений девушек и юношей: «...Ей рано нравились романы; / Они ей заменяли всё...» (Пушкин А.С. «Евгений Онегин»), сейчас «всё» заменяют социальные сети и короткие ролики, – это виртуальное деструктивное пространство чуждое не то что духовного, но даже интеллектуального напряжения.

Совместное чтение молодых людей друг с другом, родителей с детьми, детьми с младшими братьями и сестрами – один из путей преодоления этого культурного и духовного разрыва.

Также обсуждались вопросы социальной и духовной поддержки многодетных семей, их проблем; профилактики абортов; вопросы воспитания и поддержки молодых семей, а также конкретные мероприятия и действия, направленные на решение поднятых проблем.

Архив новостей

2024
Июнь
пн вт ср чт пн сб вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Социальные сети

Официальный сайт Калужской епархии
Яндекс.Метрика